Atajacaminos Ñañarca

Systellura longirostris (Caprimulgus longirostris )
Band-winged Nightjar
Systellura longirostris
Bonaparte, 1825
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Caprimulgiformes
Familia:Caprimulgidae
 

Nota taxonomica:

Tratado previamente como Systellura y luego fusionado dentro de Caprimulgus (1940). Al surgir evidencia genética de que Caprimulgus es altamente polifilético se ha resucitado a Systellura para la especie (2012), aunque subsiste controversia (algunos autores lo han incluído dentro del grupo "Hydropsalis ") por lo que no sería extraño que las modificaciones se siguieran sucediendo dentro de esta complicada familia.

Referencias:
- Kin Lan Hana 2010. A multi-gene estimate of phylogeny in the nightjars and nighthawks (Caprimulgidae)
  Molecular Phylogenetics and Evolution, Volume 55, Issue 2, May 2010, Pages 443–453
 

El nombre científico asignado a una especie está formado por la combinación de dos palabras (“nombres” en latín o de raíz grecolatina): el nombre del género y el epíteto o nombre específico. El conjunto de ambos es el nombre científico que permite identificar a cada especie como si tuviera "nombre y apellido".
Se considera que el epíteto de la especie es un adjetivo que debe cambiar su terminación para estar de acuerdo en género (masculino o femenino) en este caso Systellura es femenino por lo que el nombre correcto es S. patagonica y no S. patagonicus y lo mismo para las otras subespecies..

Referencias: 
- David, Normand, and Michel Gosselin. 2002. The grammatical gender of avian genera.
  Bulletin of the British Ornithologists' Club, vol. 122, no. 4. 257-282.

 


 
<a href='foto_licencia.php?id=4959'> <b>Malagueño, Córdoba, Argentina  11-10-2013    Pablo Eguia        </b> </a> <BR><a href='http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/'> fancyBox(CC BY-NC 3.0)</a>
Pablo Eguia - Malagueño, Córdoba, Argentina      11-10-2013

<a href='foto_licencia.php?id=5816'> <b>Quilino, Córdoba, Argentina  24-07-2015    Pablo Eguia        </b> </a> <BR><a href='http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/'> fancyBox(CC BY-NC 3.0)</a> <a href='foto_licencia.php?id=6181'> <b>Chicoana, Salta, Argentina  23-05-2016    Pablo Eguia        </b> </a> <BR><a href='http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/'> fancyBox(CC BY-NC 3.0)</a> <a href='foto_licencia.php?id=602'> <b>Esperanza Reserva Fac Veterinaria (S Fe)  17-07-2007    Martín de la Peña        </b> </a> <BR><a href='http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/'> fancyBox(CC BY-NC 3.0)</a> 

Identificacion

20-27 cm.  

Macho
Dorso negro moteado de gris y canela. Semicollar nucal canela. Garganta pardo oscuro y ocráceo, finamente barrada de blanco ocráceo. En la parte superior del pecho banda blanca y canela. Abdomen ocráceo barrado de pardo oscuro. Alas negras con mancha en diagonal blanca. Cubiertas moteadas de canela.
Cola con las plumas centrales como el dorso, restantes negras con mancha basal y mitad terminal blanca, con borde canela puntillado de pardo, ventralmente es blanca con ancha banda negra.

Hembra
Banda alar fina, canela. Collar del pecho ocráceo.
Cola ventralmente barrada y no tiene blanco.



Enlaces externos:

- Condiciones de uso -